UNSERE TRÜFFEL REZEPTE

                                                           EMMA'S BÜCHER


Eigentlich wollten Emma & ich nur ein einziges Buch über Schweizer Trüffeln verfassen, irgendwann ist unser Vorhaben dann aber aus dem Ruder gelaufen. Aus einem 650-seitigen Buch sind nun drei einzelne Bücher entstanden. Anfangs Sommer 2025 erscheint dann der 1. Teil, das Sommer-Trüffel-Buch. Anfangs Herbst der 2. Teil und anfangs Winter der 3. Teil über die Winter-Trüffel …

 


Die nachfolgenden Rezepte entstammen unserem Buch über Herbst-Trüffeln. Diese Rezepte sind ein kleiner Vorgeschmack auf unsere Trüffel-Bücher, welche noch in Bearbeitung sind, aber hoffentlich schon bald erhältlich sein werden.


Das Erstaunliche an den Schwarzen Trüffeln ist auch, dass sie eine Vielzahl verschiedenster Aromen beinhalten und diese dem Geschmacksträger entsprechend entfalten. Und genau dies ist auch der springende Punkt bei den Schwarzen Trüffeln, sie benötigen IMMER einen Geschmacksträger und Hitze. Frisch gehobelte Schwarze Trüffeln entfalten höchstens 10–15 % ihres Aromas, probiere es, beisse in eine rohe Trüffel!

Trüffel sind «lipophil», also Fett liebend. Vanilleschoten sind ebenfalls Fett liebend und brauchen tierische Fette, um ihre Aromen zu entfachen. Also genau wie bei Vanilleschoten würdest du niemals pflanzliche Öle verwenden. Trüffeln enthalten keine ätherischen Öle (Hydrolate) und können sich daher nur schlecht mit pflanzlichen Ölen verbinden.

Eines noch – die angegebenen Trüffelmengen sind immer nur eine Empfehlung. Generell solltest du mindestens 20–40 g Trüffel pro Gericht verwenden. Diese Richtlinie ist aber sehr stark von der Intensität der Trüffeln abhängig. Vertraue also auf dein Bauchgefühl und lass dich von deinem Gaumen inspirieren.  

EIN KLEINER VORGESCHMACK …





En Guete… !